вторник, 1 января 2013 г.

Мой рождественский штоллен.

Mein Weihnachten Stolle.

Представляю вам свой рождественский штоллен.
Традиционная рождественская немецкая выпечка.
Хотя она уже давно распространилась за пределы Германии!
Вот что получилось у меня.


Рецепт:

Ингредиенты на 2 средних штоллена:
по 250 г светлого и темного изюма, 150 г смеси цукатов и сухофруктов,70 мл темного рома или коньяка, 50 г свежих дрожжей, 275 мл молока, 75 г сахара,
50 г дробленого миндаля, 675 г муки, 225 г размягченного сливочного масла
по щепотке молотого кардамона, мускатного ореха и соли
200 г растопленного сливочного масла
200 г сахарной пудры.

Порядок приготовления таков:

 Изюм и смесь сухофруктов и цукатов нужно залить коньяком или ромом и оставить на ночь при комнатной температуре. Затем молоко подогреваем слегка  и растворяем в нем дрожжи. Сюда же добавляем сахар, половину всей  муки, мускатный орех, кардамон и соль. Все смешать до получения однородной массы. Затем добавляем размягченное сливочное масло, настоянные на коньяке или роме сухофрукты, рубленный  миндаль и оставшуюся  муку, хорошо вымешиваем. Затем вымешиваем тесто около 10 минут. Тесто должно стать гладким. Ставим в теплое место подходить, примерно на 1,5 часа.
Когда тесто подойдет, обминаем его, делим пополам. Из каждой половины формируем толстую овальную лепешку. Затем придаем форму штоллену, заворачивая треть лепешки наверх. Затем помещаем в форму для выпечки, застеленную пергаметом для выпечки и даем штоллену еще подойти около 40 минут. За это время тесто должно увеличиться в объеме в полтора раза. Выпекаем в духовке около 40 минут при температуре 180 градусов. Вынимаем и, еще горячими, пропитываем растопленным сливочным маслом. Затем необходимо хорошенько посыпать сахарной пудрой.
После того, как штоллены остынут, их необходимо завернуть в пищевую фольгу и поставить в холодное место на 3 или 4 недели. За это время он пропитается ароматами коньяка, изюма, цукатов и специй и приобретет свойственный ему аромат. К Рождеству вы можете пригласить родственников или друзей и угостить их ароматной выпечкой собственного приготовления.

Готовый штоллен режем ломтиками!
Скоро Рождество!

Комментариев нет:

Отправить комментарий